التعايش بين البكتيريا المكونة للبادئ
النتائج 1 إلى 14 من 14

الموضوع: التعايش بين البكتيريا المكونة للبادئ

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    الأردن
    المهنة
    مهندس إنتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    380

    new التعايش بين البكتيريا المكونة للبادئ




    يؤثر نمو الأنواع المختلفة من بكتريا حمض اللبن المكونة للبادئ في الحليب على بعضها البعض وقد يكون هذا التأثير منشط أو مثبط لنموها ويعزى هذا التأثير إلى المركبات التي تنتجها هذه البكتريا أثناء نموها .ولإيضاح هذه المسألة سوف ندرس التعايش الحاصل بين البكتريا المكونة لبادئ اليوغورت Str.thermophilus , L.bulgaricus .


    يمتلك الجنس Lactobacillus أنزيمات بروتيناز كثيرة مرتبطة بالخلية أكثر من جنس Streptococcus مما يساعده على النمو وذلك عن طريق تحرير الببتيدات المنشطة أو الحموض الأمينية من الكازئين .كما أن مزيجاً من الفالين والهيستيدين والميثيونين وحمض الغلوتاميك واللوسين والتربتوفان أو الببتيدات المتضمنة لهذه الأحماض الأمينية تستطيع استبدال الفعل المنشط لـ L.bulgaricus في الحليب . كما أن Str . thermophilus تمتلك فعالية جيدة من أنزيمات الديببتيداز وبذلك تستطيع استعمال الببتيدات التي تزود بها من قبل L.bulgaricus وتحويلها إلى حموض أمينية ,
    كما أن إنتاج الأسيت ألدهيد بواسطة Str.thermophilus يزداد بوجود بعض الحموض الأمينية مثل الميثيونين والثريونين .

    بينما يتجلى أثر بكتريا Str. thermophilus في بكتريا L. bulgaricus في إنتاجها لحمض الفورميك الضروري لتنشيط الأخيرة وبخاصة تحت الشروط التي تقل فيها كمية غاز CO2 في الحليب .

    و بالتالي يتضح لنا من المثال السابق حجم الفائدة الذي يقدمها كل نوع للآخر والتي تضمن نمو كل نوع بالشكل المطلوب عند تصنيع منتجات الألبان المتخمرة .

    و من الأمثلة الأخرى للتعايش بين بكتريا البادئ تلك التي تحصل بين أنواع البكتريا التي تتألف منها بادئ الجبن السويسري Str.thermophilus,L.helveticus والتي تؤدي إلى إنتاج كمية أكبر من الحمض وإعطاء نكهة أفضل في الجبن الناتج .

    كما أن سلالات Str.lactis تفرز أنزيمات ديببتيداز خارجية تعمل على تنشيط نمو سلالات Str.cremoris عن طريق تحريرها للأحماض الأمينية التي تحتاجها الأخيرة .كما وجد أنه يتم تنشيط نمو بكتريا Str.cremoris بإضافة مستخلص خلايا Str.lactis .

    كما يتم في مرحلة إنضاج الأجبان صورة من صور التعايش بين بكتريا البادئ إذ تعمل المواد التي تنتجها بكتريا البادئ أو المركبات الناتجة عن التحلل الذاتي لخلاياها على تنشيط نمو بعض الأنواع البكتيرية الأخرى .فعلى سبيل المثال إن سلالات Str.lactis , Str.diacetylactis تنشط نمو : L.casei , L.plantarum , L.brevis والتي تنمو خلال إنضاج الجبن .

    و من الجدير ذكره في هذا المجال أن هنالك أنواع بكتيرية أخرى تعمل على تنشيط نمو بكتريا حمض اللبن مثل البكتريا المحبة للبرودة التي تنمو في الحليب عند تبريده في الأحواض المبردة Pseudomonas agalactia وتقتل بعدئذ بالمعاملة الحرارية ( بسترة بطيئة ) حيث تعمل هذه البكتريا على تنشيط إنتاج حمض اللبن والنمو للبادئ المحب للحرارة المتوسطة وكذلك تنشيط نمو البادئ المحب للحرارة المرتفعة عند زرعه على عينات الحليب هذه .

    و يعزى هذا التنشيط إلى إنتاج مركبات آزوتية منخفضة الوزن الجزيئي مثل الببتيدات والحموض الأمينية وذلك بواسطة أنزيمات البروتيناز الخارجية المتحملة للحرارة التي تفرزها البكتريا المحبة للبرودة



    مواضيع مشابهة:
    ( وما أوتيتم من العلم إلا قليلا )

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    364


    شكرا لك هذه المعلومات و جزاك الله خيرا


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    الأردن
    المهنة
    مهندس إنتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    380

    بسم الله الرحمن الرحيم
    شكرا أخي العزيز على مرورك الكريم على هذا الموضوع



  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مهندس زراعي استشاري
    الجنس
    ذكر
    العمر
    61
    المشاركات
    122

    ارجوا ان تكون من جهدك الخاص لان اختصاصنا صعب ومتشعب وينرادله تعب ودراسة وخبرة


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    الأردن
    المهنة
    مهندس إنتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    380

    بسم الله الرحمن الرحيم

    شكرا أخي العزيز على مرورك الكريم على هذا الموضوع أما بالنسبة لتعليقك الكريم فمعك كامل الحق في أن إختصاصنا بحاجه لجهد ومتابعة شكرا على نصيحتك وبارك الله فيك


  7. #6
    الصورة الرمزية milko tester
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    Research & Development Manegar
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    190

    الأخ الحبيب م/محمد...
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
    اشكرك علي هذا الموضوع الغاية في الدقة ... وفقك الله والي مزيد من التقدم.


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Jan 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس علوم وتكنولوجيا الألبان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    36
    المشاركات
    33

    الله ينور عليك يا باش مهندس ولكن نريد العلاقة بين انواع اخرى من البكتيريا المحمضة للبن مثل الاسيدوفيلس أو Bif bifidum مثلاً


  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    الأردن
    المهنة
    مهندس إنتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    380

    بسم الله الرحمن الرحيم

    شكرا أخي العزيز د \ عصام على مرورك الكريم على هذا الموضوع بارك الله فيك

    كل الإحترام والتقدير إلك


  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    الأردن
    المهنة
    مهندس إنتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    380

    بسم الله الرحمن الرحيم

    شكرا أخي العزيز DIMO على مرورك الكريم على هذا الموضوع أما فيما يتعلق بطلبك الكريم فإن شاء الله سوف ألبيه لك بالقريب العاجل

    كل الإحترام والتقدير إلك


  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    طالب جامعي
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    26

    يسلمك ربي لك جزيل الشكر
    ودي
    ................................... .................


  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    زراعى جديد
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    78

    الاخ الفاضل ابو صالح
    مشكور على هذا الموضوع الرائع الذى مس بيت القصيد لدينا
    مشكلة لم اجد لها من حل فهل لديك حل اخى الكريم مع الاخذ فى الاعتبار رجائنا ان يشترك معنا كلا من المهندس الفاضل عصام و المهندسى الجميل نبييل
    المشكلة هى انزيمات البكتريا المتبقية والتى تعمل على تحليل بروتيين المنتج النهائى
    علما بانى ليس لى مقدرة جهاز بسترة و اللبن لا يتحمل الوصول الى درجة التعادل الحرارى
    واقوم بعملية البسترة فى آخر مرحلة (موزاريلا)
    شاكريين التعاون المثمر مع صغار المصنعيين.
    فى انتظار منقاشة وحوار تفيدون بها من منكم و تستفيدون منها على من من عليكم
    و اخيرا
    آصالة التراث العربى العريق (إردن العرب)حقا لامجاملة يا ابو صالح
    مع مهد قلوب الانبياء(فلسطيين يا رب العالميين) دعأك مهندس نبيل
    عروسة شباب مصر(البحيرة) علم البلد عالى مهندس عصام
    اخيكم و اواخيكم ه عثمان


  13. #12
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    egypt
    المهنة
    Dairy Production Engineer
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    74

    المعلومات قيمه جدا يابشمهندس محمد .جزاك الله خيرا عنا


  14. #13
    تاريخ التسجيل
    Feb 2010
    الدولة
    الاردن
    المهنة
    مصنع
    الجنس
    ذكر
    العمر
    52
    المشاركات
    10

    شكرا اخي علي المعلومات القيمه و جزاك الله خيرا


  15. #14
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرس
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    10

    أشكرك على الموضوع الجيد ونتمنى المزيد